Три берберских царства III века до н. э



Внутренняя история туземных царств интересовала античных авторов лишь постольку, поскольку она касалась Рима или Карфагена, а берберские предания до нас не дошли. Поэтому мы не знаем, какие столкновения, победы и неудачи племен, возвышение и падение каких союзных государств привели к образованию трех берберских царств, деливших между собой Магриб в эпоху пунических войн.

К IV веку до н. э. в Северном Марокко образовалась большая федерация племен — царство мавров, или Мавритания. На юге она граничила со страной гетулов, которая шла далее на восток вдоль южных рубежей царств масесилов и маосилов, а также владений Карфагена; на востоке границей Мавритании служило нижнее течение реки Мулухи (Мулуи). В конце II и на протяжении I веков до н. э. территория Мавритании расширилась до устья Ампсаги (аль-Кебир, к северо-западу от Константины). Монеты I века до н. э. показывают, что мавры занимались хлебопашеством.

Между Мулуей и карфагенскими владениями лежала страна, население которой римляне и греки называли, может быть, заимствуя какое-то местное выражение, нумидийцами. В III веке до н. э. она была поделена между царствами масесилов и массилов. Возможно, что племя масесилов, составившее ядро федерации, вышло из Марокко, а племя массилов — из Ореса, возле которого неизвестный властитель воздвиг гигантский мавзолей Медрасен, относящийся, быть может, к III веку до н. э.