Сципион Эмилиан



Сын Эмилия Павла, разбитого при Каннах, усыновленный Сципионом Африканским, Сципион Эмилиан (P. Cornelius Scipio Emilianus Africanus), получил эллинистическое воспитание и любил общаться с образованными людьми своего времени. Он изучал военные науки и, занимая подчиненное положение, нередко подсказывал консулам нужные решения.

Прежде всего весной 147 года до н. э. он покинул предместье Мегары (со стороны Сиди-бу-Саида), где консул пытался предпринять сопряженный с опасностями штурм. В свою очередь он хотел форсировать городскую стену с севера и даже проник туда с четырьмя тысячами солдат, но не смог развить успех.

За 20 дней и 20 ночей ему удалось перекрыть перешеек линией укреплений, тянувшихся от Тунисского залива до себхи ар-Риана, которые увенчивала четырехярусная наблюдательная башня. Но Карфаген по-прежнему получал снабжение с моря. Тогда Сципион соорудил плотину, преградившую подход к гавани. В ответ карфагеняне открыли другой подход и провели через него новую эскадру, которой вскоре пришлось отступить (лето 147 года до н. э.). Сципион занял тогда вал, возведенный пунийцами, откуда его артиллерия преграждала вход в гавани и парализовала снабжение города. Несколько месяцев спустя он разбил сухопутную армию и после жестокой осады взял Неферис.

Подкрепления, посланные осажденным из Мавритании, были разбиты. Именно в это время Сципион поставил своих друзей — историка Полибия и греческого философа Панеция во главе морской экспедиции направившейся далеко за Геркулесовы столпы вдоль Марокканского побережья.