Государственные земли



Помимо участков, которые получили в пользование колонисты и stipendiary, Рим сохранил за собой еще значительный фонд государственных земель (ager publicus). Часть этих земель была выделена новым колонистам, в частности ветеранам Мария (lex Appuleia, 103 год до н. э.), свободным городам, перебежчикам и сыновьям Масиниссы. Большое количество участков государство продало также римским гражданам, но сохранило за собой верховную собственность на землю, выражавшуюся, по крайней мере теоретически, в праве на взимание налога (vectigal). Те земли, которые не были отчуждены, безусловно сдавались в аренду земледельцам и скотоводам за плату, взимавшуюся компанией откупщиков. В общем, государство оставило за собой лишь ничтожную часть своих земель.

Римская провинция производила в основном пшеницу, большая часть которой закупалась компанией откупщиков для Римского государства. При Гракхах концентрация капитала усилилась. В Африке, как и повсюду, одни и те же лица являлись и сборщиками налогов, и торговцами мукой, и судовладельцами; они сосредоточивали в своих руках всю хозяйственную деятельность страны.

Торговля не развивалась, достаток был весьма посредственным. Земледельцам и скотоводам жилось очень трудно. Только откупщики имели возможность жиреть. И, судя по их действиям в Азии, они не упускали этих возможностей.