Югурта



Югурта был красивым, образованным и темпераментным человеком, умевшим использовать слабые стороны своих противников, но подверженным то порывам лихорадочной деятельности, то приступам уныния. Во время осады Нуманции, находясь при штабе Сципиона Эмилиана, он пленял своим обаянием молодых римских аристократов (134 год до н. э.). Миципса, вынужденный считаться с его популярностью среди нумидийцев и давлением, которое оказывал в его пользу Эмилиан, сначала узаконил,- а затем усыновил Югурту и завещал свои владения двоим сыновьям и усыновленному племяннику. Но наследники никак не могли поделить власть между собой, и представитель Рима воспользовался этим конфликтом для того, чтобы ослабить иумидийское царство, разделив его на части. Политика сената достигла своей цели. Вместо единой Нумидии Рим имел дело с тремя соперничавшими между собой царствами.

Югурта был не такой человек, чтобы примириться с разделом царства. Он подослал убийц к Гиемпсалу, разбил в открытом бою Адгербала, который бежал в Рим, и овладел всей Нумидией (116 год до н. э.).

Сенат пребывал в нерешительности. Меньшинство во главе с М. Эмилием Скавром, надеявшееся при помощи войны выдать Африку дельцам из сословия всадников, не могло склонить к выгодному для них голосованию patres (сенаторов), напуганных враждебностью народа или подкупленных Югуртой. Сенат принял решение, чтобы комиссия в составе десяти сенаторов во главе с крайним консерватором и заклятым врагом нумидийцев Л. Опимием разрешила конфликт на месте. Югурта прекрасно знал, как развращена и продажна римская знать. Его послы без труда уговорили комиссаров предоставить Югурте западную часть царства от Цирты до реки Мулуи.

С тех пор Югурта четыре года выжидал благоприятного момента. Такой момент наступил в результате процесса весталок, который ослабил всадников и способствовал приходу к власти оптиматов. Неожиданно Югурта вторгся во владения Адгербала, оттеснил его к Цирте, взять которую ему помешало лишь вооруженное вмешательство италийских купцов, и осадил город (113 год до н. э.). Рим, которому угрожало нашествие тевтонов, не решился начать кампанию в Африке. Делегация сената, включавшая Скавра, пригласила царя в Утику, но ограничилась прекраснодушными речами. Под давлением италиков Адгербал сдал Цирту Югурте, который перебил всех мужчин, захваченных с оружием в руках, в том числе италиков и Адгербала (лето 112 год до н. э.). Не реагировать Рим уже не мог.