Берберия в начале I века до н. э.



Мало что известно об истории Берберии в последующие пятьдесят лет. В Мавритании Бокх I, или Бокх старший, хранил верность Риму, особенно своему старому другу Сулле, и поставлял диких зверей для цирка.

Полководец и демократ Серторий, бывший правитель Испании, восставший против сулланцев, отказался от первоначального намерения высадиться на Фортунатовых островах (Мадера) и переправился в Мавританию, где вмешивался в распри местных князей и захватил Тингис (Танжер). Его методы управления пришлись по душе местным жителям, и многие из них последовали за Серторием в Испанию, куда несколькими месяцами спустя его призвали лузитане (82—81 годы до н. э.).

Не известно, к какому времени относится раздел Мавритании на Западное царство, подчинявшееся Богуду, и Восточное, где правил Бокх II, или Бокх младший. Такое разделение, существовавшее в 49 году до н. э., в начале соперничества между Цезарем и Помпеем, скорее всего произошло после смерти Бокха I, то есть приблизительно около 70 года до н. э.

В Западной Нумидии правил, очевидно, новый Масинисса. Царь Восточного царства Гауда умер в 88 году до н. э. и завещал престол своему сыну Гиемпсалу II. В тот же год, после похода Суллы на Рим, в Африку бежал его соперник Марий, который, «сидя на развалинах Карфагена, предавался горьким размышлениям». Сыну его, скрывшемуся у Гиемпсала, удалось спастись только благодаря помощи соучастницы.

В 84 году до н. э. демократы и сулланцы оспаривали между собой провинцию Африку. Один из марианских наместников так притеснял подвластное ему население, что римские граждане сожгли его во дворце в Утике (82 год до н. э.).

Пользуясь беспорядками, нумидийский князь Гиарбас сверг одновременно и Масиниссу и Гиемпсала, стал агеллидом всей Нумидии и поддержал марнанцев, которые под руководством Гн. Домиция Агенобарба накапливали силы на мысе Бон. После возвращения Суллы с Востока молодой 27-летний всадник Помпей (Gn. Pompeius) по приказу диктатора отправился в Африку, где разгромил Домиция, убив его самого, сверг Гиарбаса и восстановил на престоле Гиемпсала и Масиниссу. Сулла счел его успех слишком быстрым и попытался заставить его распустить свои войска. Помпей отказался и получил даже прозвище «Великий». Кроме того, он был удостоен триумфа ex Africa без несения магистратуры (12 марта 80 года до н. э.).

Мы почти ничего не знаем о судьбе нумидийских царств после их реставрации. В отношении западного царства приходится ограничиваться догадками. На востоке просвещенный монарх Гиемпсал мирно правил страной в течение более двадцати лет. Его сын Юба I, когда он вступил в конфликт с Цезарем, не имел еще звания друга римского народа. В 50 году до н. э. трибун Курион даже предлагал конфисковать его царство.