Птолемей



После смерти Юбы II (конец 23 или 24 год н. э.) ему наследовал его сын Птолемей. На протяжении своего семнадцатилетнего царствования он довольствовался тем, что проводил жизнь в показной роскоши, предоставив бразды правления вольноотпущенникам. По мнению Тацита, именно это обстоятельство побудило многих мавров примкнуть к Такфаринату, легионы которого все еще не были разбиты. Птолемей принял участие в борьбе против мятежников и никогда не проявлял колебаний в своей преданности империи, за что получил достойное вознаграждение. Он был убит в Лионе по приказанию императора Калигулы, завладевшего его богатствами и царством (40 год). С этой даты начинается мавританская эра.

Убийство Птолемея вызвало в Мавритании восстание под руководством Эдемона, вольноотпущенника Птолемея. Восстание распространилось до Атласа. Едва вступив на престол после Калигулы, император Клавдий был вынужден направить в Мавританию нескольких полководцев, перед которыми стояла довольно трудная задача, так как и два года спустя после смерти царя операции еще продолжались.

Новый римский военачальник — Светоний Паулин преследовал мавров до самого Атласа, которого достиг за десять дней пути, перевалил через горы и вышел к реке Гер (быть может, Гир). В середине зимы войска изнывали от зноя и жажды. Местность, покрытая черным песком и усеянная голыми, как бы выжженными скалами, никак не пришлась по душе римлянам. Экспедиции Светония Паулина, а затем его преемника Гн. Гозидия Геты очень скоро помогли римлянам осознать, какую опасность представляют для них кочевники Сахары.

Калигула отказался прикрывать римский империализм маской протектората и аннексировал Мавританию, которую Клавдий разделил па две имперские провинции, соответствовавшие царствам Богуда и Бокха — Мавританию Тингитанскую и Мавританию Цезарейскую (42 год).

С тех пор Рим держал под своим господством всю Берберию, и это господство продолжалось вплоть до вторжения вандалов, то есть на протяжении почти четырех столетий (42—429 годы).