Процветание Карфагена



Даже лишившись Ганнибала, Карфаген располагал слишком большими ресурсами, чтобы продолжительное время оставаться в унижении. Его купцы снова вышли в море в поисках новых рынков сбыта, особенно на Востоке, а карфагенянин вновь превратился в личность, столь популярную в портах Средиземного моря, что Плавт вывел его в качестве героя одной из своих комедий.

Очевидно, в это время карфагеняне приложили особые усилия к освоению своих африканских владений. Этот путь был указан им Ганнибалом в период его кратковременного пребывания у власти. Когда в 153 году до н. э. Катон посетил Африку, он был поражен процветанием сельского хозяйства. С тех пор этот ограниченный, но упрямый землевладелец стал глашатаем аграриев, господствовавших в римском сенате, и требовал уничтожения Карфагена (delenda Carthago), конкуренция которого могла усугубить кризис, поразивший сельское хозяйство Рима в начале II века до н. э.

Благосостояние пунийцев восстанавливалось с такой быстротой, что накануне войны римлян против Антиоха Карфаген вызвался немедленно внести Риму оставшиеся еще невыплаченными 40 годовых взносов контрибуции и предоставить в помощь Риму флот, который пунийцы хотели построить для этой цели. Сенат отклонил эти предложения, которые сделали бы его чем-то обязанным правительству Карфагена и затруднили бы контроль над ним.