Этнический комплекс



На основании охарактеризованного выше самобытного единства берберской цивилизации и лингвистических данных отнюдь не следует делать вывод о наличии этнической базы, которая объясняла бы это единство.

Несомненно, с начала исторического периода в Магрибе селились люди самых различных народностей и рас. Не считая тех, кто, как правило, избегал слияния с туземным или ассимилированным населением, например европейцев, более ста лет назад обосновавшихся в Северной Африке, или евреев, еще с античности последовательными волнами наводнявших Магриб, отметим иммиграцию семитов (финикийцев, арабов), индоевропейцев (латинян, вандалов, греков), тюрков и негроидов. Хотя эти разнородные элементы смешались с местным населением, число их было так ничтожно, что они не могли существенно повлиять на этническую среду Северной Африки. Вандалов насчитывалось здесь всего 80 тысяч человек. Иммиграция арабов была не более значительной. Численность войск, отправленных с Востока в Африку на протяжении VII и VIII веков, в целом составила около 150 тысяч человек. «Необходимо учитывать потери, понесенные на полях сражений в процессе длительного завоевания и подавления берберских восстаний. Но к этой массе солдат следует прибавить женщин, детей, чиновников, купцов, миссионеров, которые должны были распространять среди берберов учение ислама» (В. Марсэ). Но и тогда число новоприбывших составит не более 200 или 300 тысяч человек. Мы не располагаем даже приблизительными цифровыми данными относительно других иммиграционных движений, но нет никаких оснований предполагать, что они носили массовый характер. В конечном счете ни одна иммиграция не могла, очевидно, серьезно повлиять на этническую среду Магриба, особенно если учесть, что происходили они в разное время, причем пришельцы рассеивались по территории всей страны.

Эти замечания позволяют нам предположить, что за исключением нескольких групп, явившихся результатом смешения, этнический состав населения Берберии не изменился по сравнению с началом исторического периода. Достаточно, однако, сравнить мозабитов — брахицефалов, низкорослых, темноволосых, с плоскими лицами, и горцев Кабилии — долихоцефалов, небольшого роста, часто светлоглазых, нередко русых или рыжих, чтобы убедиться в том, что берберы не составляют антропологически однородной массы. На протяжении доисторического периода, несомненно, происходило смешение разнородных этнических элементов, в результате которого возникли современные соматические типы населения. При нынешнем состоянии антропологических исследований в Северной Африке было бы, конечно, преждевременнно пытаться до конца разрешить загадку образования смешанного населения в эпоху неолита или в предшествовавшие ему периоды. Тем не менее последние исследования дают право полагать, что бербер ведет свое происхождение в основном от двух главных типов: человека Мешта аль-Арби и протосредиземноморца. Во всяком случае, наблюдения над современными берберами, большей частью уже устаревшие, свидетельствуют об их антропологической разнородности.