Первые шаги Ганнибала



Убийство Гасдрубала послужило поводом к беспорядкам в Карфагене. Баркидов обвиняли в том, что они используют накопленные в колониях богатства для вознаграждения своих сторонников и подкупа своих противников. Но армия в Испании относилась безразлично к настроениям общественного мнения. Она избрала своим вождем сына Гамилькара двадцатипятилетнего Ганнибала, который впоследствии проявил исключительные качества полководца и организатора.

Гамилькар при своей жизни несомненно помышлял о реванше. Когда Ганнибалу было всего девять лет, отец заставил его в храме Гадеса поклясться в вечной ненависти к римлянам. Прежде чем осуществить замыслы отца, Ганнибал расширил радиус своих действий в Испании, дойдя до земель олькадов (у истоков Гвадианы) и ваккеев (на Дуэро), где захватил Салмантику (Саламанку), а затем разбил на Тахо многочисленную армию карпетан из Новой Кастилии.

После того как Ганнибал овладел землями к западу от Эбро, он решил атаковать Сагунт (Мурвиедро), воспользовавшись в качестве предлога конфликтом между городом и его испанскими союзниками. После восьмимесячной осады город был взят (219 год до н.э.). Рим не сразу выразил протест, ибо Сагунт находился к югу от Эбро и было неясно, относить ли его к союзникам Рима. Но торговые интересы Массилии были, несомненно, слишком велики, чтобы не оказывать давления на политику Рима, да и захват серебряных рудников должен был тревожить италийских финансистов. Карфагенские сенаторы, вопреки настояниям римских послов, не отмежевались от Ганнибала и не оставили им иного выбора, кроме войны (218 год до н. э.).