Подчинение Карфагена



Карфагеняне запросили мира. Сципион решил сохранить за Карфагеном его владения в Африке, лишив, однако, права начинать военные действия без разрешения Рима. Все нумидийские земли переходили к Масиниссе. Карфаген должен был отдать боевых слонов, весь свой флот, за исключением десяти трехпалубных судов, отказаться от набора наемников в Галлии и Лигурии и от всех военных трофеев, заплатить контрибуцию в размере 10 тысяч талантов (причем одну тысячу немедленно) и послать в Рим заложников.

Карфагену пришлось принять эти тяжелые условия, которые отдавали его на милость Масиниссы (весна, 201 год до н. э.). Ганнибал, говорят, стащил с трибуны оратора, требовавшего продолжения войны до победного конца. Взаимные упреки он считал бесполезными и предлагал сокрушить денежную аристократию, которая несла значительную долю вины за все несчастья. Нанеся сенату первые удары, Баркид посвятил себя восстановлению финансов и сельского хозяйства Карфагена, пока ненависть противников и страх Рима не заставили его уйти в изгнание.

После более чем 60 лет борьбы Карфаген вышел побежденным из конфликта, в котором пунийцы противостояли римлянам. По традиции в пунических войнах принято усматривать дуэль между Востоком и Западом, между двумя цивилизациями, между, скажем, двумя формами империализма.

В данном труде латинская цивилизация может быть рассмотрена лишь в той мере, в какой ее воздействие сказывалось на африканской политике Рима. Напротив, пуническая цивилизация представляет непосредственный интерес для истории Магриба, и не только потому, что Карфаген служил ему своего рода столицей, но и потому, что его влияние ощущалось в Берберии на протяжении длительного периода времени.