Правительство купцов



Карфаген — город, в котором все было подчинено наживе, имел правительство, служившее его интересам, правительство купцов. Ни в одной другой стране античного мира торговцы не подчиняли себе политику в такой мере, как в Карфагене, нигде они не угнетали покоренные народы с большей бесчеловечностью. Своей тиранией, жестокостью и подозрительностью деловая аристократия Карфагена походила на венецианскую знать, как старшая сестра на младшую, во всяком случае по уровню культуры и склонностям.

Отрывочные сведения, сообщаемые Аристотелем в его «Политике» (ок. 335 года н. э.), не позволяют нам в точности представить механизм управления Карфагеном, который он сравнивает с системой управления в Спарте. Возможно, вначале Карфагеном правил царь, но впоследствии его место заняли два высших должностных лица — суфеты (шофетим — судьи), точно также, как в Риме консулы. Они ежегодно избирались народом, и кандидаты старались превзойти друг друга в подкупе избирателей. В помощь суфетам из среды аристократии избирался сенат в составе, очевидно, 300 членов, приобретавших пожизненные полномочия. Благодаря этому знать, фактически передававшая свои полномочия по наследству, могла на протяжении двух веков беспрепятственно диктовать свою волю. Ее всевластие смягчалось лишь хроническим соперничеством отдельных представителей. Всеми государственными делами вершила коллегия из 30 сенаторов.

Самые важные магистратуры находились в ведении одной, а может быть, и нескольких коллегий из 5 членов — пентархий, пополнявшихся путем кооптации. Им принадлежало право назначать членов всемогущего трибунала Ста Четырех, учрежденного в V веке до н. э. для борьбы с попытками установления тирании. При вступлении в должность члены трибунала получали звание судей, обеспечивавшее им неприкосновенность личности, а следовательно, и безнаказанность.

Правда, эта схема государственного устройства относится к своего рода классическому периоду Карфагена. Из слов Полибия, описавшего органы власти Карфагена накануне его падения, явствует, что власть сената уменьшилась благодаря расширению функций народного собрания, иными словами, государство стало значительно более демократичным.