Начало проникновения в Африку



Археологические раскопки могил позволяют сделать вывод о том, что после сицилийской катастрофы Карфаген был вынужден отказаться от захватнической политики на море и отойти на свою территорию. В самом деле, порты Галлии и Испании были закрыты для него Массалией, Корсика оставалась в руках его этрусских союзников, большая часть Сицилии ускользнула от него. Поэтому-то он, очевидно, и направил свои устремления в глубь Африки. Действительно, во второй половине V века до н. э. Карфаген стал захватывать земли ливийцев, где его аристократия создавала сельскохозяйственные имения и вербовала наемников. Но энергичное проникновение карфагенян встретило серьезное сопротивление. Последующее столетие было свидетелем частых восстаний берберов, проявлявших по отношению к карфагенянам тот дух независимости, с которым впоследствии пришлось столкнуться и всем другим завоевателям.

С середины VI века до н.э. экспансию Карфагена направляли в основном Магониды, от подчинения которым аристократия, стремившаяся извлечь выгоды не столько из военных побед, сколько из торговли, сумела избавиться только столетие спустя (около 450 года до н. э.).

Однако в 409 году до н. э. Магонидам вновь дали возможность возобновить политику экспансии в сторону Сицилии, но из-за отсутствия инициативных полководцев, а главное, твердой воли к победе, империализм купеческой части карфагенской знати привел, несмотря на ряд крупных побед, всего лишь к компромиссному миру.