Первая пуническая война. Милы



Рим не объявлял войны, но сделал ее неизбежной. Под предлогом возможного нападения карфагенян на Италию он начал превентивную войну, лицемерно прикрывая свой военно-экономический империализм.

Карфаген не желал войны и вяло реагировал на выступление римлян. Будучи уверен в своем господстве на море не меньше, чем Рим в своем превосходстве на суше, Карфаген не сумел ни овладеть Мессаной, ни сохранить союз с Гиероном Сиракузским, которого внезапное нападение Аппия Клавдия толкнуло на сближение с Карфагеном.

Римляне предприняли не без успеха завоевание Сицилии. Они взяли Акрагант (262—261 годы до н.э.) и продали в рабство 25 тысяч пленников, но вскоре достигли побережья и вынуждены были остановиться. Наступление на суше зашло в тупик. Выход, из него был только один — военные действия на море. Римляне поняли это, а поняв, приложили все усилия для достижения этой цели. Говорят, что свою первую эскадру они построили из 100 пятипалубных и 20 трехпалубных судов, взяв за образец пуническое судно, выброшенное бурей на италийские берега. Судовые команды были обучены на суше. Правда, у римлян не было недостатка в союзниках, искушенных в мореплавании, но нужна была большая смелость, чтобы напасть на прославленный флот Карфагена. И римляне нашли в себе эту смелость. Они снабдили суда перекидными мостками с крюком, поднимаемыми на блоках, которые позволяли брать на абордаж вражеские суда, и консул Дуилий одержал победу в водах около Мил (Милаццо) в 260 году до н. э., после чего римский флот атаковал Алерию (на Корсике), Ольвию (Терранова-Паузания в Сардинии) и разграбил берега Липарских островов, а может, и Мальты (259—258 годы до н. э.).