Данные геологии



Стратиграфия морских отложений четвертичного периода, единственное, на что может опираться исследователь доисторического периода в Северной Африке, покоится в основном на классификации, разработанной Ш. Депре. Эта классификация исходит из существования в различных частях Средиземного моря на неизменных или принимаемых за неизменные уровнях окаменевших террас, с остатками сходных фаун. Различие уровней, на которых находятся эти террасы, объясняется эвстатическими движениями, соответствующими явлениям оледенения и потепления. Это соответствие в его наиболее общепринятой форме выражается в следующем виде:

1. Сицилийская терраса (90—100 м), конец предледниковья.

2. Милаццская терраса (55—60 м), гюнц-миндельское межледниковье.

3. Тирренская терраса (28—30 м), миндель-рисское межледниковье.

4. Монастирская, или Гримальдийская терраса (15—20 м), рисс-вюрмское межледниковье.

5. Современная послевюрмская, или послефландрская эпоха, в зависимости от того, говорится ли о последнем оледенении или о последовавшей за ним трансгрессии моря.

К сожалению, эта столь остроумная схема не получила единодушного признания геологов, и не будет преувеличением сказать, что в настоящее время она отвергается почти всеми. Одни отказываются согласиться с изложенным выше соответствием между различными характерными уровнями Средиземноморского побережья и периодами межледниковья, тем более что само гюнцское оледенение вызывает серьезные сомнения. Другие идут еще дальше. Не ограничиваясь критикой выводов Ш. Депре и его учеников, они оспаривают самые основы, на которых эти выводы построены. Те же геологи, которые принимают эту систему в целом, признают, что довольно частые отклонения снижают ее общее значение. Возникает вопрос, можно ли строить на столь зыбкой основе относительную хронологию предыстории, которая сама не была бы оспариваемой? Более того, необходимо подчеркнуть, что геология прекращает или почти прекращает оказывать даже эту слабую поддержку предыстории, как только она достигает верхнего палеолита.

Но если рассматривать классификацию Ш. Депре как простую рабочую гипотезу, она может служить, во всяком случае, какое-то время удобными рамками, в которые на правах предположения можно вписывать археологические и палеонтологические данные. По теории, разработанной Р. Невилем и А. Рульманом и принятой аббатом А. Брейлем, при нынешнем состоянии науки наиболее древние следы человека в Марокко следует отнести к послесицилийской и домилаццской эпохе; в Алжире благодаря недавним находкам Арамбурга в Айн-Ханеше в области Сетифа обнаружены следы человека, которые, очевидно, ведут к Виллафранку. Но и в данном случае единогласие далеко не достигнуто и продолжается спор между сторонниками «короткой» хронологии, то есть между теми, кто относит начало палеолита к риссвюрмскому межледниковью, и сторонниками «длинной» хронологии, приурочивающими его к гюнц-миндельскому межледниковью.

Даже если согласиться с А. Рульманом относительно соответствия клектоно-аббевиля гюнц-миндельскому межледниковью, аббевиля (шелля) миндель-рисскому межледниковью, среднего ашеля (который, возможно, совпадал по времени с нижним мустье) рисс-вюрмскому межледниковью, то и тогда из этого не следует, что такие же соответствия действительны для всей Северной Африки. Ведь только благодаря открытиям в карьере Сиди-Абд-ар-Рахман близ Касабланки удалось установить стратиграфию, самые основы которой, как мы говорили выше, оспариваются. Что характерно для Берберии, так это «подавляющее преобладание» стоянок на поверхности земли.