Данные антропологии



Среди различных видов животного мира есть один, на котором следует особо остановиться. Это человек. До последнего времени мы не имели никаких антропологических данных, которые могли бы рассеять наше неведение относительно первых людей, живших на территории Северной Африки. Только оставшийся от тех времен инвентарь свидетельствовал о том, что они существовали. Но находки последнего времени вооружили нас важными данными о людях, которые населяли территорию нынешнего Марокко в эпоху среднего палеолита.

Это прежде всего «рабатский человек». Хотя его костные останки, обнаруженные в 1933 году, фактически представляют собой всего лишь «часть небной дуги с передним краем нижней челюсти», по ним все же можно установить, что они принадлежали юноше (примерно 16 лет), по своим этническим признакам относившемуся к исключительно примитивной расе. В эволюции рода человеческого «рабатский человек» занимает место рядом с неандертальцем, если не ниже, а некоторые особенности анатомического строения сближают его с синантропом. Хотя геологи не пришли к единодушию относительно возраста дюнного песчаника, в котором были найдены эти останки, можно, очевидно, предположить, что «рабатский человек» — современник мустьерского, а может быть, даже еще более раннего периода.

Те же типично неандертальские черты и признаки примитивности присущи останкам человека, найденным в результате раскопок, начатых в 1939 году в Танжере (в Мугарет аль-Алия, в 13 км к юго-западу от города). Поскольку раскопки еще не закончены, нельзя прийти к определенным заключениям о точном месте этих костяков в стратиграфии среднего палеолита.

Можно, однако, не сомневаться, что они значительно моложе останков «рабатского человека».

Следовательно, в настоящее время доказано, что на территории Северной Африки существовали неандертальцы или, по крайней мере, гоминиды аналогичной расы. Следует, однако, подчеркнуть, что до сих пор их следы обнаружены только в западной части Магриба. Кроме того, мы ничего не знаем ни о происхождении этой расы, ни о ее судьбе после эпохи среднего палеолита, поэтому с точки зрения антропологии между средним и верхним палеолитом существует разрыв.

Люди, жившие в период верхнего палеолита, обозначаются под общим именем людей Мешта аль-Арби, по названию раковинной кучи близ Шатодён-дю-Руммель (Константина), открытой Ж. Мерсье в 1907 году. С тех пор число находок увеличилось, в основном на территории департамента Константины. Из них наибольший интерес, несомненно, представляют костные останки, обнаруженные Арамбургом в гроте Афалу-бу-Руммель, в 30 км к востоку от Бужи. Раскопки, производившиеся в период между 1927 и 1930 годами, выявили настоящее кладбище костей и позволили произвести общее изучение тридцати особей, найденных в условиях, которые исключают какие-либо сомнения относительно стратиграфии. Это были рослые люди (в среднем 1 м 72 см) с долихоцефальным или мезоцефальным черепом, удлиненными конечностями, «грубыми и звероподобными» чертами лица. Очень характерно, что у всех найденных особей были удалены передние зубы.

По-видимому, эта раса была распространена на всей территории Северной Африки, так как костные останки ее представителей обнаружены и на Атлантическом побережье Марокко (Дар ас-Султан близ Рабата). Вопреки распространенному ранее мнению, эти люди относятся вовсе не к неандертальскому типу, а к homo sapiens. Точнее говоря, люди Мешта аль-Арби заставляют вспомнить кроманьонскую расу, и хотя они не принадлежат к ней, но «происходят, несомненно, от общего родоначальника вышедшего из восточной части средиземноморского бассейна» (Буль и Валлуа). Этот этнический тип, преобладавший в период раковинных куч, пережил верхний палеолит и даже капсийский период неолита, если, как полагает Р. Верно, к нему относятся древние гуанчи с Канарских островов. Что касается следов, оставленных им в этническом типе бербера, то состояние антропологических исследований в Северной Африке позволяет строить лишь малообоснованные гипотезы.

Немногим больше мы знаем о наличии негроидных элементов в Берберии доисторического периода. Если допустить, как предполагают некоторые исследователи, что гримальдийская раса (мустье?) африканского происхождения, то все же остается неизвестным, попала ли она в Европу из Магриба. Во всяком случае, до сих пор ее существование в древнем Магрибе не было подтверждено находками. Только «асселярский человек», который, судя по скелету, найденному в 1927 году в долине Тилемси, бывшего притока Нигера, обладает некоторым сходством с гримальдийскими людьми и с современными жителями Южной Африки, позволяет предположить, что начиная с эпохи мезолита и, может быть, верхнего палеолита негры перешли северные границы большого леса. Следует, однако, отметить, что некоторые найденные в Берберии скелеты, датируемые этим же периодом, обладают бесспорными признаками негроидов.