Третий легион Августа



Третий легион, может быть созданный Цезарем, без сомнения поддержал Октавиана и получил от него название Augusta, когда он после установления принципата организовал постоянную армию. Вероятно, он расположил его непосредственно в Африке. Свой первый лагерь легион построил, очевидно, в Аммедаре (Хайдра, к северо-востоку от Тебессы), в самом сердце страны мусуламиев, чтобы защищать район Цирты и Проконсульскую провинцию. Именно в Хайдре, а не в Тебессе, находился зимний лагерь (castra hiberna), который в 14 году н. э. легионеры соединили с Такапами (Габес) дорогой длиной в 270 км. Там же пересекались две главные демаркационные линии, проведенные во время большой операции по межеванию, задуманной Августом. Остатки лагерных построек не сохранились, но несколько эпитафий на могилах легионеров и надписей, свидетельствующих о пребывании здесь военачальников, делают вполне правдоподобной версию, что именно в этом месте располагался легион.

Легион, очевидно, покинул этот лагерь в последние годы царствования Веспасиана и перебазировался в Тевесту (Тебессу). Отсюда в радиусе его действий оказывались и районы, расположенные к востоку от него вплоть до моря, и западные районы вплоть до границ Мавритании. Нам неизвестно, когда именно легион переместился дальше на запад, в Ламбезис (Ламбез), имевший обильные источники и расположенный поблизости от одного из наиболее известных проходов между Сахарой, Теллем и Оресом, откуда мог следить за горцами. Если придерживаться гипотезы Соманя, то легион переместился в Ламбезис после непродолжительного пребывания в Тамугади. Но скорее всего это произошло при Траяне, который дал легиону приказ покинуть Тевесту, где он создал колонию, как это сделал Веспасиан в аналогичных обстоятельствах в Аммедаре.

Некоторое время спустя после его размещения император Адриан, заброшенный непрерывными странствиями в Африку, произвел смотр легиона. Найдена часть приветствия, с которым он обратился к легиону после маневров.

Третий легион Августа только в порядке исключения посылал свои части за пределы Африки. Наименование «Защитник добродетели» (Pia Vindex) было присвоено ему, очевидно, в 198 году за поддержку, оказанную африканцу Септимию Северу в его борьбе против другого претендента на высшую власть в империи. Напротив, к Гордиану I легион относился враждебно. В наказание за измену Гордиан III распустил легион и распределил его небольшими частями по дальним гарнизонам, стоявшим на Рейне и Дунае (238 год). Восстановлен он был только при Валериане, пятнадцать лет спустя (253 год).

Оккупационный корпус первоначально был подчинен проконсулу, который от имени сената управлял Проконсульской провинцией, или Африкой (27 год до н. э.). Это был единственный проконсул, который командовал значительными военными силами, хотя и не находился в непосредственном подчинении императору. Калигула изменил это положение. Он изъял войска из ведения проконсула и вверил их легату, назначавшемуся непосредственно им самим (37 год до н. э.). Внешне подчиняясь проконсулу, легат фактически совершенно независимо управлял не только войсками, но и всем военным округом Нумидии.