Мавритании



Со времен Клавдия Мавритания состояла из двух провинций, разделенных между собой рекой Мулуей: Мавритании Цезарейской и Мавритании Тингитанской, которыми управляли прокураторы в ранге всадника, непосредственно подчиненные императору.

Прокуратор Цезарейской Мавритании назначался из числа высокопоставленных лиц, ибо только чиновник, облеченный большой властью, мог удержать в повиновении неспокойную провинцию. В силу этого обстоятельства в его распоряжение предоставлялись значительные контингенты вспомогательных войск. Прокуратор взимал налоги, руководил общественными работами, вершил правосудие, контролировал жизнь общин, управлял туземцами, и его полномочия были ограничены только волей императора. Резиденция его находилась в Цезарее (Шершеле), колонии со времени принципата Клавдия, превратившейся в город чиновников, солдат и купцов и достигшей очень быстрого подъема.

Само название Мавритании Тингитанской подсказывает, что столица провинции находилась в Тингисе (Танжере). И все же представляется, как показал Ж. Каркопино, что обычной резиденцией прокуратора был Волюбилис. Прокуратор Тингитанской Мавритании располагал меньшим количеством вспомогательных войск, чем губернатор Цезарейской Мавритании, и в случае опасности должен был привлекать войска из других провинций.

Рим был отнюдь не безразличен к туземным племенам по ту сторону пограничных зон, ибо они во многих случаях представляли серьезную опасность. Поэтому путем вручения почетной одежды он давал инвеституру туземным вождям, верность которых он был не прочь обеспечить, выплачивая им пенсии.

Провинциальное устройство Берберии, рожденное в условиях завоевания, сохранялось вплоть до царствования Диоклетиана.