Земледелие начиная со II века. Маслина



Во II веке, когда империя предоставила провинциям возможность более свободного развития, экономическое положение Берберии изменилось. Наряду с пшеницей широкое развитие получили маслина и виноградная лоза. Безусловно, Антонины значительно меньше поощряли виноградарство. Один из законов Траяна разрешал только заменять старые виноградные лозы новыми, а другой, изданный при Адриане, предоставлял привилегии оливководам и садоводам, но обходил молчанием виноградарей. Тем не менее производство вина наряду с производством оливкового масла значительно выросло.

Императоры, даже когда они противились расширению виноградников, поощряли выращивание олив в Далмации, в Испании и особенно в Африке. Триполитания, Тунис, долины Кабилии, долина Шелифа, степные области на границе Сахары покрылись оливковыми плантациями. Именно при виде многочисленных развалин античных маслобоен Полю Бурдэ пришла мысль о восстановлении культуры оливы в Тунисе. Правда, африканское масло не шло в пищу — его применяли только для освещения и в парфюмерии. Олива процветала до самого вторжения арабов. По преданию, одному из них жители Бизацены показали оливу как символ их богатства.