Ирригация



Ирригацию налаживали главным образом в предместьях городов. Там, где в низинах скапливалась вода, ее собирали в бетонированные кюветы, а оттуда через водослив направляли в ближайший уэд пли резервуар. Чтобы предотвратить стремительное стекание воды на крутых склонах, для ее задержания устраивали земляные насыпи, которые разбивали поток воды, покрывались растительным покровом и образовывали в конечном счете ровные площадки, использовавшиеся для земледелия. Их следы сохранились в горах, окружающих равнины Загуана и Энфиды в Тунисе. Аэрофотосъемка дала возможность распознать их, несмотря на всю их сложность в южной Нумидии (Ж. Барадес).

За текучими водами внимательно следили и старались максимально их использовать. Чтобы собрать воду мельчайших ручейков, даже в мелких ложбинах устраивались запруды. А в основной долине уэд, стремительное течение которого умерялось каналами и водохранилищами, выпрямлялось и сдерживалось каменной кладкой, не опустошал равнину своими паводками и, сохраняя воду, принятую им в дождливый сезон, отдавал ее во время засухи. Вокруг уэда существовала целая система ирригационных каналов, канав и канавок, позволявших распределять воду между землевладельцами в соответствии со строгими правилами, которые были высечены на каменных досках, выставленных на форуме. Знаменитая надпись, найденная в Ламасбе (около Батны), излагает условия распределения воды между владельцами пригородных садов и огородов и устанавливает причитавшуюся каждому из них долю. Вторая система циркуляции, действовавшая в противоположном направлении, не давала излишкам воды застаиваться, а собирала их в один общий поток и уносила обратно в уэд. Из трудов Плиния нам известно, что такая же система ирригации, как в Ламасбе, действовала в Такапах (Габес).

В византийскую эпоху Прокопий дал описание деятельности своего рода «товарищества по совместному орошению»: «Река Абигас стекает с гор Ореса; достигая равнины, она орошает землю в соответствии с желаниями жителей, ибо они регулируют движение воды так, как считают наиболее выгодным (для себя; они прорыли множество каналов, по которым устремляются воды Абигаса; часть пути река проходит под землей, а затем вновь появляется на поверхности, сливая свои воды в единый поток. Таким образом, на большей части равнины эта река находится в распоряжении людей, которые то закрывают каналы, делая перемычки, то снова открывают их, иапользуя воду по своему усмотрению».

Само государство непосредственно не занималось этими общественно полезными работами, а предоставляло заботы о них и материальные расходы общинам или специальным ассоциациям. Иногда легион предоставлял в их распоряжение своих инженеров. Один из них прорыл подземный канал, подводивший воду к Саддам (Бужи).