Начало имперской колонизации



Благодаря поддержанию порядка и развитию средств и орудий производства Берберия пережила в период империи настоящий расцвет и ее население возросло. Для устройства колонистов и удовлетворения спекулянтов необходимо было расширить оккупацию земель местного населения, а это порождало политические и экономические проблемы, решение которых имело большое значение для судеб римского господства.

Август дал могучий толчок колонизации Африки. Создание колоний при нем было вызвано либо стремлением сдерживать местные племена, как, например, в Мавритании, где военные колонии Картены (Тенес), Гунугу (около Гурайи), Салды (Бужи), Тубусупту (Тиклат) и Русазус (Азеффун) не спускали глаз с непокоренного еще царства Юбы, либо необходимостью поселять ветеранов или колонистов с Апеннинского полуострова, земли которых он экспроприировал.

При Августе основывали троякого рода колонии. Одни, как, например, Тубурбон Майус (Хеншир Касба), были колониями, в которых переселенцы из Италии жили бок о бок с многочисленным местным населением, сохранявшим свою прежнюю городскую организацию (civitas). В другом случае римский pagus, имевший собственную территорию и организацию, сосуществовал с берберским civitas. Так было, например, в Тугге (Дугга), Маскулуле (Хеншир Гергур), Тигнике (Айн-Тунга), Суе (Шауаш), Сутурнуке (Айн-аль-Аокер) и Медели.

Остальные колонии, являвшиеся наиболее значительными, располагали иногда весьма обширной территорией. Так, колония Цирта простиралась на севере до уэда Уидэ, протекавшего поблизости от побережья, на востоке — до Фибилиса (Аннуна), на юго-востоке включала в себя Тигиз (Айн-эль-Бордж), на западе Милев (Мила). На северо-западе ее границей, несомненно, служило устье Ампсаги. Трудно точно установить, в какой именно период, предшествовавший царствованию Траяна, были основаны колонии Минервия Куллу (Колло), Венерия Русикада (Филиппвиль) и Сарния Милев, образовавшие вместе с Циртой конфедерацию четырех колоний (res publica IIII coloniarum Cirtensium). В конфедерацию, центром которой был старинный берберский рынок Сикка (аль-Кеф), получивший название Новая Цирта, также входило несколько городов.

Август и Тиберий были вынуждены раздать колонистам много земель, отчасти чтобы устроить эмигрантов, разоренных кризисом сельского хозяйства в Италии, но главным образом для удовлетворения ненасытных аппетитов римских богачей, которые жаждали вложить свои капиталы в производство хлеба, неизменно находившего сбыт и приносившего постоянный доход. Тримальхион, поместья которого были так велики, что только коршун мог облететь их, не преминул обратить свой взор на Африку. Это стремление к захвату африканских земель повлекло за собой аннексию сначала Нумидии, а затем Мавритании, совершенно не оправданную военной необходимостью. Плиний, отмечавший этот захват, писал, что шестеро землевладельцев делят между собой половину Африки.