Волнения при Флавиях, Антонинах и Северах



Во время беспорядков, последовавших за смертью Нерона (78 год), командовавший легионом легат Клодий Макр, прокуратор Лукцей Альбин и проконсул Кальпурний Пизон поочередно вступали на путь мятежа. Инициатор убийства последнего Валерий Фест, легат Нумидии, разбил гарамантов Феззана, которые по зову жителей Эи (Триполи) осадили город Большой Лептис, и проложил новую дорогу из Триполи в Мурзук через пустынные пространства Хаммады аль-Хомра. По сравнению с традиционным путем через Сокну и гору Атер эта дорога позволяла сократить время перехода на 10 дней, но была более трудной, так как проходила почти по безводной местности.

Первый император из династии Флавиев Веспасиан (69—79 годы) не сталкивался, по-видимому, с серьезными затруднениями. Зато Домициану (81—96 годы) пришлось столкнуться с восстаниями, главным образом в Мавритании и на побережье Большого Сирта, где насамоны, обремененные непосильными податями, убили сборщиков налогов (85—86 годы). Возможно, Домициан совместно с царем гарамантов послал экспедицию, дошедшую до Судана. Император Траян (98—117 годы), занявший престол после непродолжительного правления Нервы и положивший начало династии Антонинов, мог уже посвятить себя борьбе с даками и парфянами, не отвлекаясь в сторону Африки, хотя можно предположить, что в это время происходили волнения в Тингитане.

Адриану (117—138 годы) и его преемникам пришлось вести борьбу главным образом на Западе. В начале его царствования вспыхнуло восстание в Мавритании (118 год), которое, несмотря на действия местных гарнизонов и личное вмешательство императора, продолжалось несколько лет. При Антонине Пие (138—161 годы) оно возобновилось с такой силой, что для освобождения северных территорий до Атласа пришлось подтянуть подкрепления из Сирии, Испании и Паннонии (144—152? годы). Вероятно, восстание распространилось вплоть до Ореса, куда, по-видимому, впервые проникли римские войска, и, конечно, не обошло Мавританию.

Восстание вспыхнуло снова при Марке Аврелии (161 — 180 годы) и Коммоде (180—192 годы). Положение усугубилось вторжением мавров в Бетику. Коммоду также пришлось предпринимать энергичные действия на юге Ореса. Септимий Север (193—211 годы) и Александр Север (222—235 годы) в свою очередь испытали трудности на этом неукротимом Дальнем Западе. Как говорится даже в «Vita Severi», император был вынужден давать отпор «очень воинственным племенам», нападавшим на границы, в основном, очевидно, в Мавритании.