Лимы



До последнего времени принято было считать, что лимы представляли собой укрепленную линию, передвигавшуюся вперед по мере романизации. Работы С. Ж. Барадеса, основывающиеся на систематическом изучении аэрофотоснимков, показали, что на самом деле лимы были значительно более сложным комплексом сооружений. Структура типичного лима состояла из трех главных частей:

1) fossatum, то есть рва, вдоль которого располагались стены, башни, укрепления и форты, построенные в зависимости от местности из камня или туба;

2) укрепленных сооружений, расположеиных отдельно впереди или позади fossalum;

3) сети дорог, строившихся с учетом стратегических соображений.

Иными словами, лимы представляли собой оборонительные сооружения, эшелонированные в глубину, а не расположенные в одну линию. Из этой концепции, получившей теперь как будто общее признание, следует, что строительство укрепленного сектора, было, как правило, делом длительным, даже в том случае, когда план в целом был разработан заранее, что вполне возможно. Только многочисленные раскопки дадут нам возможность выяснить особенности того или иного укрепленного пункта, но сейчас, по-видимому, уже следует отказаться от мысли, что определение времени постройки одного объекта позволяет датировать всю систему, к которой этот объект относится. Таким образом, ставится под сомнение почти вся совокупность полученных раньше представлений. С другой стороны, необходимо подчеркнуть, что до сего времени только лимы Нумидии и их непосредственное продолжение подвергались более или менее глубокому изучению. Неизвестно поэтому, все ли лимы Африки отличались таким же сложным устройством. По-видимому, не все.

Следовательно, лимы по сути дела были укрепленной пограничной зоной, где строились оборонительные сооружения, сопровождавшие колонизацию. Надпись в Гелалии (к югу от шотта аль-Ходны) подтверждает, что за военной оккупацией следовала раздача земель. Очевидно, в конечном счете римляне поставили себе цель аннексировать «полезную» Африку. В зависимости от того, считали ли они эту цель достигнутой или нет, система оборонительных сооружений носила либо постоянный, либо временный характер. В середине III века, когда римская Африка достигла своих максимальных размеров, ее идеальная и фактическая границы приблизительно совпадали с границами нынешних Триполитании, Туниса и Восточного Алжира. В Западном Алжире лимы, по-видимому, являлись лишь зоной сдерживания. «Заграждение было построено таким образом, чтобы ни в коей мере не служить помехой сезонным перемещениям» (Л. Лески). В Марокко стратегические соображения, несомненно, продиктовали, такое расположение границы, которое не оправдывалось видимыми географическими факторами.